【9/25閉店】駅前第3ビル「梅田 はがくれ本店」コシの強いうどんとクセの強いオヤジ
「大阪に“はがくれ”在り」とその名を轟かせたうどんの超有名店が、
惜しまれつつ2018年9月25日をもって、暖簾を下ろすことになりました。
ちなみに「本店」とありますが、支店はありません。
最後に行っておかねば!と、大阪駅前第3ビルの地下2階へ。
この日も戦意を喪失しかけるほどの大行列!!
1989年の創業以来、この行列が途切れることがなかったと言うのが凄い!
40分ほど並んで店内へ!
天ぶっかけ(¥900)を注文してしばらく待っていると…
ご主人「お兄ちゃんどっから来たん!?東京か!?」
管理人「大阪です!」
ご主人「なんや!今ごろ来たんかいな!こんな旨いうどん屋あるのに、もっと早よ来なあかんがな!知らんかったんか!」
それにしてもこのオヤジ、ノリノリである。
そしてハッキリ言おう。苦手なタイプであると。
ご主人にヘラヘラ愛想笑いをしている間に「天ぶっかけ」が出来上がりました!
おぉ~~!「全部乗せ」っていう感じで豪華です!
すると…またご主人がカウンターの中から
「混ぜたらあかんで!真ん中の卵だけ混ぜんねん!」と言いながら…
私のお箸を取り上げ「こう!」と、卵黄を混ぜ始めました。
オヤジのクセが凄いっ!
その上で…「2本やで!うどんは2本ずつハシで挟んで、
真ん中の卵につけて食べや!びっくりするほど旨いで!」
もうね、オヤジのクセの強さにびっくりです。
しかし、言うだけのことはある!美味しい!
ツヤの美しさ、コシ、のど越し、どれも素晴らしい!
コシの強い最高のうどんと、クセの強い最高の(?)オヤジに会いに
私も閉店までにもう一度行ってみたいと思います。