【番外編】名古屋に来たがやPART2!名古屋めしづくしの2泊3日!【どえりゃあ楽しかった】
またまた名古屋出張
今月も名古屋へ行って来た!
まずは、リニューアルしたと聞いたのでテレビ塔へ。
ラルフローレンのカフェなど、お洒落なお店が立ち並び、名古屋のヤングが列をなしている。
それを横目に、私は今回もガツンと名古屋めしづくしツアーだ!
山本屋本店
やはり名古屋へ来たら味噌煮込みうどんを食さなければならない。
山本屋本店と山本屋総本家があるが、私は山本屋本店へ。
うん!ガッシガシ!味噌煮込めてないうどん!
カップラーメンを3分待てずにパリパリ食べる私は嫌いではないが、よその地域で出せば「店長呼べ!」と言われるレベルだろう。
川次
鰻大好き管理人が1日目の夕食に選んだのは川次(かわじ)の鰻丼。
見た目は良い!香りも良い!
しかし…辛い~~~~!タレが辛すぎる!
継ぎ足しを繰り返した川次秘伝のタレに、こっそりお水を足すわけにはいかないだろうか。大人しく備長でひつまぶしを食べておけば良かった…。
鰻は小倉に軍配である。
名古屋コーチンの親子丼と手羽先(赤い鳥)
名駅内の「うまいもん通り」にある赤い鳥は、名古屋コーチンの焼き鳥を提供してくれるお店だが、親子丼も看板メニューの1つだ。
フィナーレは大きなえびふりゃぁ~~~!(まるは食堂)
創業者の相川うめおばあちゃんが出迎えてくれる「まるは食堂」。
プリップリの大きなエビフライが有名だ。
エビフライ定食!!
これはデカイ!うまい!
かぶりつくとプリプリジューシー!
名古屋出張のフィナーレを飾るのに相応しい美味しいえびふりゃ~であった。