【大阪梅田・阪急三番街】年明けうどんを食べて2020年本格スタート!!
年明けうどん
年明けうどんとは…さぬきうどん振興協議会が2008年から新たな麺食文化の普及を目指して提唱している「年明けに縁起を担いで食べるうどん」のことだ。
白いうどんに、梅干しや明太子などの赤い食材をトッピングして、おめでたい「紅白」にして食べることで1年の幸せを祈る。
阪急三番街の「風流 田毎そば」で蕎麦を食べないで年明けうどんを食べた。
それが…この「打っ込み(ぶっこみ)鍋焼きうどん」。
グツグツを通り越して…ボコボコボコボコ~っ!!と登場。
海老天の赤とうどんで紅白だ。
他に鶏肉、蒲鉾、玉子、白菜、そして穴子が入っていて、なかなかのぶっこみっぷりである。
体が温まって美味しい。
2020年、年明けうどんを食べて本格始動だ!!